42 Manfaat Strawberry Untuk Kecantikan dan Kesehatan

Buah cantik ini sangat populer, karena memiliki warna merah yang menawan dan rasa asam yang khas. Ya, strawberry merupakan buah yang banyak dijumpai pada daerah dataran tinggi dan bersuhu dingin. Selain untuk dikonsumsi langsung, buah strawberry juga diproduksi menjadi bahan makanan seperti selai, produk minuman atau pemanis pada kue-kue .

Jadi tidak heran kalau buah strawberry sudah dibudidayakan secara luas. Buah strawberry ini juga semakin istimewa dengan keunggulannya yang mampu merawat kecantikan dan bermanfaat bagi kesehatan, berikut ini ulasannya.
Manfaat Strawberry Untuk Perawatan Kecantikan

Strawberry tidak hanya nikmat, namun telah terbukti memberikan manfaat bagi kecantikan yang bekerja bagi kulit dan rambut. Ekstrak stroberi sering digunakan dalam produk kecantikan dari merek terkemuka. Terlepas dari itu, ekstrak strawberry dapat dibuat sendiri untuk perawatan kecantikan alami, seperti berikut ((stylecraze.com, 25 Best Benefits Of Strawberries For Skin, Hair And Health, diakses 19 November 2014 )) :

1. Pembersih Kulit

Strawberry memiliki sifat pembersihan :

    Ekstrak stroberi sering digunakan sebagai bahan pembersih kulit, sabun wajah dan masker wajah meremajakan karena mengandung vitamin C, asam salisilat, antioksidan dan exfoliant.
    Asam salisilat menghilangkan sel-sel mati dari wajah sambil mengencangkan pori-pori.
    Asam ellagic merupakan antioksidan yang memerangi kerusakan kulit dan mempertahankan keremajaan kulit.
    Dengan demikian, stroberi mampu mengangkat kotoran, melembutkan kulit serta memberikan perlindungan terhadap polusi.

2. Toner Kulit

Strawberry digunakan sebagai toner kulit :

    Menghaluskan srawberry hingga menjadi ekstrak jus. Campur dua sendok teh ekstrak strawberry, dengan 50 ml air mawar dan dinginkan di kulkas.
    Anda dapat menggunakannya sebagai toner untuk menghilangkan kerut. Jus ini dapat disimpan selama 10 hari.

3. Memperbaiki Kulit

    Vitamin C pada stroberi memungkinkan tubuh untuk memperbaiki jaringan yang terlibat dalam pembuatan kolagen.
    Kolagen larut dalam air dan vitamin ini tidak dapat disimpan dalam tubuh dan harus disediakan dari sumber makanan.
    Secangkir stroberi menyediakan 100% dari Recommended Daily Allowance (RDA) dari vitamin C, yang memainkan peran penting dalam memperbaiki kerusakan kulit.

4. Kondisioner Alami

    Stroberi dapat menambahkan bersinar ekstra untuk rambut Anda.
    Hancurkan 7 sampai 8 buah strawberr matang dan tambahkan 1 sendok makan mayones hingga menjadi pasta halus
    Oleskan ke rambut dan kulit kepala, tutup dengan topi mandi selama 15 sampai 20 menit.
    Bilas rambut dan keramas seperti biasa. Pasta strawberry ini bertindak sebagai kondisioner alami untuk memberikan rambut mengkilap alami.

5. Scrub Kaki

Scrub strawberry ini akan menghilangkan kulit pecah-pecah pada permukaan kaki

    Tumbuk 6 sampai 8 buah strawberry  dan campur dengan beberapa tetes gliserin dan gandum
    Rendam kaki dalam air hangat selama 10 menit. Gosok kaki dengan lembut untuk mengelupaskan sel-sel mati dan kulit kasar.
    Cuci bersih kaki dengan air dingin dan oles kaki Anda dengan krim kaki

6. Mengurangi Kantung Mata

Zat dalam strawberry dapat mengurangi bengkak dan lingkaran di bawah mata, caranya :

    Potong buah stroberi menjadi irisan tipis
    Berbaring dan letakkan irisan stroberi di bawah mata dan rileks selama 10 sampai 12 menit.
    Cuci wajah dengan air dingin sebelum tidur

Manfaat Strawberry Bagi Kesehatan

Stroberi liar telah populer sejak zaman Romawi kuno dan digunakan untuk berbagai tujuan pengobatan seperti mengurangi peradangan, demam, batu ginjal, bau mulut, asam urat dan banyak lagi. Berikut ini beberapa khasiat strawberty bagi kesehatan, dalam berbagai penelitian ((medicalnewstoday.com, What are the health benefits of strawberries?, diakses 19 November 2014)) :

7. Mencegah Hipertensi

Tidak hanya manfaat pisang yang mengandung kalium dalam jumlah yang tinggi, tapi strawberry juga sangat  disarankan untuk penderita tekanan darah tinggi, dengan meniadakan efek natrium dalam tubuh. Asupan kalium yang rendah sama halnya dengan mengembangkan faktor risiko tekanan darah tinggi. Menurut Survei Kesehatan dan Gizi Ujian Nasional, kurang dari 2% orang dewasa di AS memenuhi rekomendasi kaliaum harian sebanyak  4700 mg.

8. Alergi dan Asma

Mengkonsumsi stroberi akan memberikan efek anti inflamasi dari quercetin. Stroberi dapat membantu meringankan gejala alergi termasuk hidung meler, mata berair dan gatal-gatal, meskipun belum ada penelitian pada manusia dilakukan untuk membuktikan theory. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa kasus asma terjadi lebih rendah dengan asupan tinggi nutrisi tertentu, seperti vitamin C.

9. Mengatur Gula Darah

Stroberi memiliki indeks glikemik yang rendah indeks glikemik dan tinggi serat, yang membantu mengatur gula darah agar tetap stabil untuk menghindari peningkatan atau penurunan kadar gula yang ekstrim. Para peneliti baru-baru ini menemukan bahwa makan sekitar 37 stroberi dalam sehari, secara signifikan dapat mengurangi komplikasi diabetes seperti penyakit ginjal dan neuropati. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa fisetin, flavonoid mendukung kelangsungan hidup neuron tumbuh, bersamaan dengan pencegahan komplikasi kedua ginjal.

10. Melancarkan Pencernaan

Makan makanan yang memiliki kandungan air yang tinggi dan diperkaya serat seperti yang ditemui pada manfaat anggur, manfaat semangka dan manfaat melon ini, dapat membantu tubuh untuk mengeluarkan zat sisa makanan menjadi lebih mudah. Serat ini yang sangat penting untuk meminimalkan masalah sembelit dan melancarkan biang air besar.

11. Mengatasi Stroke

Antioksidan quercetin, kaempferol, dan antosianin semuanya telah terbukti mengurangi pembekuan darah yang berbahaya terkait dengan stroke. Kalium yang juga telah banyak dikaitkan dengan penurunan risiko stroke.

12. Pencegahan Kanker

Seperti disebutkan di atas, stroberi mengandung antioksidan kuat yang bekerja melawan radikal bebas, menghambat pertumbuhan tumor dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Manfaat Berdasarkan kandungan gizinya

strawberry

Berdasarkan kandungan gizinya, strawberry memiliki banyak manfaat, terutama dengan kandungan vitamin C yang sangat berlimpah dari buah ini. Berikut adalah manfaat dari kandungan gizinya.

Manfaat Vitamin C

    Melawan sel kanker
    Memperbaiki jaringan kulit
    Meningkatkan mood
    Mencegah serangan jantung
    Mencegah hipertensi
    Meningkatkan kesehatan mata
    Mengurangi komplikasi pilek
    Mencegah stroke
    Mencegah penuaan dini
    Mencegah sariawan
    Mengurangi panas dalam

Manfaat Vitamin A

    Membersihkan darah
    Melindungi kesehatan rongga hidung
    Melancarkan fungsi reproduksi pria
    Menyehatkan fungsi idung telur pada wanita
    Memperkuat Plasenta bayi
    Menjaga kesehatan janin
    Sumber antioksidan
    Menjaga kekebalan tubuh
    Mata yang lebih sehat
    Pertumbuhan sel

Manfaat zat besi

    Membawa oksigen ke seluruh tubuh
    Mencegah anemia
    Pengatur suhu tubuh
    Membantu sistem saraf
    Meningkatkan fungsi otak
    Menjaga fungsi otot
    Membantu metabolisme
    Baik bagi ibu hamil
    Menyehatkan janin

Manfaat Kalsium

    Meningkatkan postur tubuh
    Mencegah osteoporosis
    Membantu pembekuan darah
    Membakar lemak
    Memperkuat gigi
    Menjaga tekanan darah
    Membantu memperkuat otot jantung
    Mencegah batu ginjal
    Mencegah darah tinggi
    Memproduksi enzim

Risiko Kesehatan Buah Strawberry
manfaat-strawberry

Buah Strawberry

“Environmental Working Group” merekomendasikan daftar buah-buahan dan sayuran setiap tahun, yang mengandung tingkat residu pestisida tertinggi, yang dikenal sebagai Dirty Dozen. Stroberi termasuk ke dalam salah satu daftar bahan makanan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa, membeli buah versi organik akan lebih baik, untuk memastikan resiko pestisida yang lebih rendah.

Beta blocker merupakan jenis obat yang paling sering diresepkan untuk penderita penyakit jantung, yang berfungsi meningkatkan kadar kalium dalam darah. Makanan yang tinggi kalium harus dikonsumsi dalam jumlah sedang saat mengkonsumsi obat beta blocker.

Mengkonsumsi jenis makanan yang terlalu banyak mengandung  kalium, dapat berbahaya bagi orang yang mengalami gangguan fungsi ginjal. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan kalium dalam darah, hal ini bisa berakibat fatal.

Komentar